信息工程学院党委举行理论学习中心组 第四次集中学习会议

发布时间:2023/06/07

6月6日上午9时,我院党委理论学习中心组第四次集中学习扩大会议在学院226会议室召开。学院党委理论学习中心组成员、党支部书记参加学习,学院党委书记梁洪主持会议并讲话。

学习会上,与会纪委委员、电气教研室党支部书记蔡庆春,纪委委员、人工智能教研室主任李凌,党委委员、测控教研室党支部书记张占胜围绕《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》主题内容进行了交流发言。

学院党委书记梁洪作总结讲话。“党的二十大报告明确指出:‘中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。’这是对中国式现代化定性的话,是管总、管根本的。”在2023年第11期《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》中,总书记鲜明强调:“为什么要强调党在中国式现代化建设中的领导地位?这是因为,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。”

新时代10年,我们党之所以能够在理论和实践上创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。实践雄辩证明,“两个确立”是新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党和人民应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。

我国已迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。当今世界百年未有之大变局加速演进,我国发展面临新的战略机遇、战略任务、战略阶段、战略要求、战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。越是这样越要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。