每周一星,榜样力量——志愿服务之星:通信1801班 张佳伟

发布时间:2022/04/06

青春如火,青春如歌。面对突如其来的疫情,当代青年应该有何行动?信息工程学院通信1801班张佳伟给出了答案,那就是无私无畏,积极投身到青年志愿者的洪流中,抗击新冠肺炎疫情,展现青年担当精神。

张佳伟,沈阳化工大学信息工程学院通信1801班班长,中共预备党员。在寒假期间,辽宁省葫芦岛市发生本土疫情,他作为沈阳化工大学的学生,义无反顾地参加了辽宁省葫芦岛市建昌县红十字会的志愿者招募活动,成为了一名光荣的防疫志愿者。志愿服务期间,共进行核酸样本采集2144份,协助工作人员装卸防疫物资数十吨。

2022211日下午,他参加了红十字会的前期培训工作,熟练地掌握了穿脱防护服以及采集流程,212日早6点,他坐上了前往黑山科乡的大巴车,经过三个小时的车程,九点钟到达了黑山科乡,紧接着,他又马不停蹄地前往了黑山庙村,当时的室外温度是零下二十度左右,他的任务是采集村民的身份信息,由于温度过低,他所佩戴的面罩上面全是哈气结的冰,对视线产生了很大的干扰,他凭借自己对手机打字以及软件的熟练操作,完成了黑山庙村全部村民共计2144人的核酸身份信息登记,其中有部分村民由于行动不便,他们只能上门采集,他们先是坐摩托到山脚下,然后再搭乘拖拉机上山,再经过几十分钟的徒步,到达行动不便的村民家里采集核酸,因为山沟里面的人家不是一户挨着一户,他们只能采集一家,然后再徒步到另一家,就这样,他们从下午三点钟,一直干到了晚上十一点钟,山路崎岖不平,而且路上还有积雪,他们一步一个脚印,用实际行动诠释了当代大学生的责任与担当。

2022213日至2022225日他继续参加了红十字会的物资接收与发放的工作,在216日,他和他的同事们,从下午四点到晚上八点,四个小时的奋战,卸了两辆大挂车和两辆小卡车的物资,受到了建昌县当地电视台的报道,219日,他和他的四名同事身穿防护服,接收了来自葫芦岛的物资,那天晚上,他在他的防护服后面写下了这样的一句话:“一名党员一面旗帜”,是的,作为一名共产党员,在家乡有难的时候,无论多么艰险,他都应该站在人民的前面,勇于承担责任,这点他做到了,他时刻牢记自己的身份和使命,在人民需要他的时候,他站了出来,在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,共产党员们冲在抗击疫情的最前线,用实际行动践行着自己的入党誓词,他用实际行动证明了自己,同时也为自己的母校沈阳化工大学增光添彩,发挥了党员的先锋模范作用。

张佳伟同学在家乡遭受疫情侵害时冲锋在前、不畏困难、不惧严寒,积极投身到新冠肺炎疫情防控的工作中,并且作出了突出贡献,为当地政府以及医务人员缓解压力,充分展现出一名共产党员应有的素质和青年学子的热血与担当。在志愿服务结束后,建昌县红十字会亲自向张佳伟同学颁发了荣誉证书!

张佳伟志愿服务记录照片

张佳伟等青年志愿者事迹被当地电视台报道