2021年秋季学期老生返校、新生报到温馨提示

发布时间:2021/08/31

终于又到一年开学季,背上求索的行囊,五湖四海的同学们都陆陆续续启程啦!来校之前需要准备些什么呢?小编给大家准备了一份清单,快来看看吧!

一、温馨提示

1.学生返校前,须通过易班“信息完善”模块,以返校日为时间节点,开展连续14天学生体温监测和出行轨迹排查,填报到校所乘交通工具、路线、时间等相关数据。学生获取“辽事通健康通行码”和“国务院客户端防疫行程卡”绿码,将两张图片截图,并分别签署本人姓名,由各学院(部)统一汇总审核,存档备查。

2.学生本人针对学校疫情防控的相关要求、个人信息填报的真实性等内容要填写承诺书,学生提前打印、填写个人信息、承诺签名。同时,省外学生返校,在大门内侧履行入校程序后,在通道末端进行核酸检测,检测后,校医院将在承诺书上盖章确认,由学院负责回收、核查。

3.需要持登车(机)前48小时内核酸检测阴性证明、“辽事通健康通行码”“国务院客户端防疫行程卡”绿码返校。

4.入校时,佩戴口罩、间隔排队、核验证件(出示学生证)、依次测温、亮示健康码,经测温合格并持有“辽事通”绿码及核酸检测阴性证明的学生方可入校。

5.新生报到后,需要填写个人纸质材料,同时需要粘贴照片,纸质版照片可提前携带,也可到校后再打印。

6.新生报到时,需提供录取通知书和本人身份证原件,不需携带户口本。

7.新生入校后,到国旗广场所在学院新生报到志愿服务区扫描二维码,完成现场签到,然后由学生志愿者引导,帮助新生到本院宿舍区域报到接待区完成身份核查及宿舍钥匙、就餐卡领取等相关程序。

8.团关系包括入团申请书,团员证,团关系介绍信等相关证明请提前带好,开学统一收取。

9.已办理生源地贷款的学生要携带生源地贷款回执,报道后上交所在学院。

二、医护医药卫生

1.医用一次性口罩多备几袋、一次性手套、免洗手消毒凝胶、体温计、消毒湿巾(乘坐公共交通工具用处很大)。

2.做好来校途中自我防护和体温自测。

三、开学时间

94省外老生返校并进行核酸检测

95省外新生报到并进行核酸检测

96省外已返校报到老生、新生核酸检测(补测)

97省内老生返校

98省内新生报到

如因疫情原因导致学生未能按计划返校报到,按照上级和属地疫防指统一部署,学生返校报到时间另行通知。

请严格按照日期返校,不允许提前返校!

四、返校要求

1.省外学生返校要求。在省外重点管控地区以外的学生,须持登车(机)前48小时内核酸检测阴性证明、“辽事通健康通行码”和“国务院客户端防疫行程卡”绿码返校。

2.省内学生返校要求。省内重点管控地区以外的学生在返校前至少提前14天返回省内居住地。学生在开学时持 48 小时内核酸检测阴性证明、“辽事通健康通行码”及“国务院客户端防疫行程卡”绿码返校。

3.境外学生返校要求。境外学生回国须严格遵守外事、教育部门有关规定,经批准入境后,按属地疫情防控有关规定进行隔离管控,解除隔离后,经学校同意后方可返校。

4.下述情况人员暂缓返校:

(1)在重点管控地区以及返校前14天内有重点管控地区旅居史的学生暂不返校,待所在地区全部降为低风险后,持登车(机)前 48 小时内核酸检测阴性证明、“辽事通健康通行码”和“国务院客户端防疫行程卡”绿码返回沈阳,入校前一天再次进行核酸检测排查,后续管理措施根据属地防控要求严格执行。

(2)学生本人或共同居住家庭成员为确诊病例、无症状感染者或密切接触者。

(3)返校前一周有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌肉痛、腹泻等不适症状的学生,应在第一时间主动向学校报告,待治愈并报学校批准后,持48小时内核酸检测阴性证明方可返校报到。

5.如实报告个人相关信息。学生须在返校前如实报告14日内身体健康状况以及外出行程信息、有无重点管控地区旅居史等,按要求报告返程具体时段、乘坐交通工具信息(乘次/航班、座位号等)。

五、注意安全防护

1.返校途中要随身携带足量个人防护用品,并全程佩戴口罩,尽量少接触公共设施,接触后尽快进行清洁处理。

2.在乘坐公共交通工具时,应减少与他人交流,减少聚集,保持安全距离,留好所有交通票据备查。

3.返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等工作,报道后及时将有关情况报告辅导员。

六、关注天气变化

1.带好秋冬衣物和雨伞。秋冬交接之际,昼夜温差较大,所以同学们一定要准备好衣物,以备不时之需。报道之时可能会下雨,所以来校时记得带伞,并及时关注当天气温,选择合适的衣物。

2.天气转凉,大家一定要注意做好防寒保暖工作,注意温度变化 ,健健康康平平安安的来报到。

疫情防控工作重之又重,一定要做好个人防护。小编再次温馨提醒:务必要持登车(机)前48小时内核酸检测阴性证明、“辽事通健康通行码”和“国务院客户端防疫行程卡”绿码返校。期待与同学们的相遇,我们不见不散!