信息工程学院举办课程思政教学午间工作坊活动

发布时间:2024/05/30

5月29日,由教务处主办,信息工程学院承办的课程思政教学午间工作坊在通明楼211教室如期举行,教务处副处长姚慧、党委人才工作办公室副主任赵焕新,以及来自全校各学院40余位教师参加了本次活动。活动由信息工程学院副院长孔晓光主持,共有三位老师进行了课程思政教学经验交流与分享。

自动化专业教研室姜莹老师以新工科背景下《C语言程序设计》课程思政的教学融合”为题,从教学分析、教学设计、教学方法、教学特色、教学效果、课程思政教学实施等几个方面进行了经验分享。通过真实案例提出用竞赛和教学相结合的方式激发学生学习兴趣,不断提升学生实践能力和创新能力,培养学生的家国情怀和社会责任感。

电子信息专业教研室张琳琳老师以“树立科技自信,构建交互式教学课堂——通信原理课程思政教育的思考与探索”为题,从课程概述、课程定位与育人目标、思政设计思路、课程思政案例分析几个方面进行了经验分享。探讨了在课程教学过程中,以项目导入,激发学生学习兴趣,自然融入思政要素,对学生进行精神引领,培养学生民族自豪感,坚定“文化自信”,激发学生民族责任感和爱国精神。

电子科学专业教研室李金凤老师以集成电路原理与设计课程思政教学设计探索与实践”为题,从课程概述与课程思政、教学内容与思政元素、教学方法、教学设计与思政故事和教学评价与思政效果几个方面进行了经验分享。探讨了如何将思政元素合理融入到该门课程的教学中,进一步提升学生对集成电路中国芯的热爱,厚植爱国情怀,提升文化自信。

本次课程思政午间工作坊顺利举办,参会教师反响热烈,参会教师共同探讨了如何将思政教育与专业教学相结合,以培养学生的爱国情怀、文化自信和社会责任感。在今后的教学过程中创造性地推进课程思政教学,进一步实现思政教育与知识体系教育有机统一,切实提升我校全方位育人水平。

信息工程学院 刘欢/文 朱庞飞/摄