重学风建设,促学生成长

发布时间:2014/10/31

重学风建设,促学生成长

信息工程学院班主任经验交流大会暨学风建设专题工作会议

为总结信息工程学院学风建设的开展情况,充分发挥班主任在学风建设中的积极作用,加强班主任之间的工作交流,为班主任提供加强班级管理、加强班级学风建设的交流平台,我院于1029日下午2008号楼302教室召开了“重学风建设,促学生成长”为主题的全院班主任学风建设专题工作会议。魏立峰院长,姜维书记,王庆辉副院长,王贵成副院长,李川副书记及信息工程学院各年级班主任老师均出席了此次会议。

会上,李书记针对各年级学生的挂科率,退降率,四级通过率,科技大赛情况以及违章率等,简要的回顾和总结了各年级的学风情况,让信息工程学院各年级班主任老师系统全面的对本班的学风建设各方面有了一个准确的定位。接着,李书记针对我院学风情况提出了新的班主任考核办法、班主任助理考核办法、奖励机制等。明确了班主任在加强学风建设中的职责,要充分发挥指导作用,引导学生树立良好的班风和学风。

姜书记指出,加强学风建设必须充分调动班主任的主动性和积极性,真抓实干,促进良好班风学风的形成。同时针对2014级新生,姜书记提出了新生班主任要注意的三个问题:1.老生传播不好因素问题;2.高中老师常提到的“到大学即可不用学习”问题;3.学生依赖考前辅导问题。一再强调加强学风建设应当从大一新生开始抓起,加强新生入学时的思想政治教育,激发大一新生的学习动力。

魏院长在讲话中强调,学习永远是学生的中心任务。良好的学风建设决定着整个学校的风气,它可以使每个学生深受其益。而班级作为学校的基本单位,其风气直接影响到学校的风气,所以抓学风必须要从班级抓起,希望各位班主任能够积极配合,充分认识到学风建设的重要性,将班级学风建设的工作做好,同时魏院长也希望每位同学都能在此次学风建设的活动中获益,取得进步,引导学生逐步实现信息工程学院对学风建设的规划目标。

会后,学院的优秀班主任向大家分享了自己对班级学风建设的工作经验,针对工作中存在问题进行了交流。

至此,本次班主任学风建设专题工作会议圆满结束。相信在学院总支的带领下,班主任们将积极践行,把学风建设的工作落实,为提升我院学风建设品质做出贡献。进一步巩固和加强全院学风建设工作,促进我院更加优良的学风氛围的形成。