保护野生动物,共享美好家园——信息工程学院线上宣讲会

发布时间:2020/03/20

2020年在新冠肺炎阴霾笼罩下,我院分团委学生会组织进行保护野生动物的宣讲会。会议围绕“保护野生动物,共享美好家园”,全院上下迅速行动起来,织密野生动物保护网,全面打击非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,使这种理念深入我们心中。

本次会议由谢昕彤学姐和杨雪琪学姐主持。会议中,两位主持人提出,从17年前的非典到如今的新冠肺炎,在不同的时间,我们却踏进了同一条河流,那是一条因为滥食野生动物而遭病毒反噬的河流。为防止此类重大灾难性事件的重演,我院纷纷呼吁全面禁止食用野生动物,切断由野生动物引起病媒传播疾病的各种途径。

会中,主持人为我们分享了一段视频。视频中的一幕幕,人触目惊心。人类为了一种所谓的美食,一张光彩华丽的昂贵毛皮,一个利润丰厚的经济产业,种种私欲化作极为残忍的手段施加在野生动物身上,人类肆意剥夺着属于它们的一切,诚然也包括生命。有时,我们是不是也应该将心比心,设身处地为那些因人类私欲而丧生的野生动物们想一想。临死前的哀嚎,诉说着生命本能的不甘,也在尽最后一丝力量去寻求生存的权利,他们也是大自然的儿女,也是一个个宝贵的生命,我们并不能盲目地自认高等,而随意残害其它生命。对大自然多些敬畏,对野生动物多些爱护,或许这才是人类确保自身安全的最佳做法。

(图片来源于网络)

会议最后,两位学生作为代表,发出郑重承诺:

张庆:作为化大信息学子我承诺:尊重自然,尊重生命,用我们的善意去呵护自然界中的每一个生命。坚决不食用野生动物,拒绝购买任何野生动物制品。保护野生动物,人人有责,让我们携手,从现在做起,共创人与自然和谐发展的绿色家园。

刘美舒:我承诺:尊崇自然,敬畏生命,它们和我们,命运相连,唇齿相依,它们,别无所求,只需要我们一点善意、一道底线。我郑重承诺:不食用野生动物,不烹饪野生动物、不购买野生动物制品。守护共同家园,奏响人与动物的和谐之音,共建生态文明!

我院学子也纷纷在公屏留下自己的呼声

革除滥食野生动物的陋习,是我们在两次惨痛教训后的痛定思痛,当然,除了教训之外,也是人与动物之间的伦理关怀。诚如爱因斯坦所言:人类应该把爱心扩大到整个大自然和全体生命。保护生态的观念应该深切地植于人们的心中,每时每刻要懂得尊重其它生命。所有的生命都是可贵的,我们需要用实际行动来给予它们最大的爱护,将保护生态的理念落在实处。