信息学子送芬芳,小手牵大手共成长——信息工程学院敬老院志愿服务

发布时间:2019/11/10

尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们大学生正处在人生观、世界观、价值观的重要形成时期,肩负成为合格建设者和接班人的重任,为了加强对自身的思想培养,在日常生活中养成良好的品格和行为习惯2019119日,信息工程学院进行了一次以“信息学子送芬芳,小手牵大手共成长”为主题的探望老人活动,来真正的了解老人所需要的是什么?在当日清晨,信息学子便到达了家宁敬老院

我们身上流淌着炎黄的血脉,烙印着儒家的思想精髓,因此我们也必将承载着我们源远流长而又厚重的人文思想,“爱心”便是其中的精髓,爱心是修养,是文化,更是人性中的美丽,而“尊老”“敬老”“爱老”作为对爱心的一种阐释,作为中华民族的传统美德,值得我们去继承和发扬,作为新时代的大学生,我们更有义务和责任去肩负起这一历史使命。

岁月如同一把无情的刻刀,纵然改变了容颜,却划不去老人们面对生活的笑脸。老人们对我们的到来甚是高兴,院长把活动室借与我们,我们便跟这些和蔼可亲的老爷爷,老奶奶们一起坐在活动室里聊了起来。起初在有些老人面前大家还显得很拘谨,在个别活跃性格开朗的学生的带领下带动了大家的热情。

童年是每个人的过去,童年是每个人的回忆。首先是由刘长林和马帮集为我们带来的歌曲《童年》。歌曲不是那么悦耳,但却直击我们的心灵,童年时的我们渴望着长大,长大后才发现童年已经遥不可及。我们要通过实际行动,传递爱的接力棒。我们要洒满爱心的种子,让天下老人感受这个美好的人间。

紧接着是王大成带来的歌曲《理想三旬》,一旬败给年少轻狂的理想,二旬败给青涩无知的爱情,三旬败给沧桑寂寥的现实。人生漫漫路,谁能一路顺风?谁能永不挫折?这首歌给老人们的心灵带来了最大的慰问。

每个人都会经历从年轻到年老的过程,老年人历经风吹雨打,千辛万苦地培养出下一代,现在我们理所应当去关心照顾他们。然而,在今天这个物质愈加丰富的时代里,中年一代的人们工作日益繁忙,无暇顾及到身边的父母,所以,现在的社会有了很多内心孤独无依的老人。我们作为新时代的大学生就非常有义务来担起这个社会责任,继续发扬这个延绵千年的传统美德。

余音绕梁久久不散,难免让人沉醉其中。接下来一段趣味十足的相声将我们带进了欢声笑语之中,由马雨航和任静为我们带来的相声,对话简短愉悦,但却告诉我们人生的道理。

趁着上面一个相声给我们带来的感触,葛大爷以他孙子天天上课玩手机的例子来警示我们不要过度依赖手机。葛大爷是退伍军人,恰逢祖国成立七十周年,给我们唱了一首《我是一个兵》。祖国是我们心中的灯塔,照亮我们前行的步伐,虽然葛大爷年岁已高,但依旧深深地爱着我们的祖国。

随后韩传荣一曲《水手》,歌声缭绕于耳,一股坚忍不拔,百折不挠,越挫越勇的精神环绕于心,老人们的一生经历风风雨雨,但他们没有被生活压倒。老人们生活的剪影依旧告诉我们要像水手一样即使面对困难也依旧要怀着一颗坚强的心

水手们拥有着年轻的心态,而军人们有着强军强国的目标。由朱明光和韩雨桓共同合唱的《强军战歌》,激荡着年轻人的内心,振奋着老兵的热血。如今国泰民安,这都是老辈人用双手拼搏而出,他们经历过战争,遭受过苦难,却依旧不曾倒下,为这盛世甘洒热血!

国家强盛永远铭记在我们心中,同时我们内心也留存在一些难以忘怀的记忆,纪念那逝去的时光,刘倩一首《独家记忆》勾起了老人们心中的回忆,对于那些付出与收获,可谓是他们的独家记忆,也是我们前行的方向的指路明灯。

老人们非常喜欢我们的到来,刘大爷特地画了几幅画并带领我们进行娱乐互动环节,在我们激烈的争取下,刘大爷将这几幅画送给了我们。这几幅画虽然不是名家之手,但是也是我们一生的至宝。

最后,我们共同合唱了《我和我的祖国》,献给我们伟大的祖国。同时也献给为了祖国建设付出心血,“舍小家,为大家”的老人们献上最真挚的祝福。

节目完后,我们便于爷爷奶奶们促膝长谈,与他们共舞,唉!人老心不老,或许在孩子们当中,他们的嘴角才会上浮。

活动举办特别顺利,院长为了表示对我们的感谢特地写了一封感谢信。这一封封感谢信是对我们活动的见证,是一次又一次的鼓励,今后我们将继续弘扬这种精神,为更多的老人送去温暖。冬日偶见春风,阵阵暖人心。

在活动结束之后,我们慰问了在院的老人们,交流了他们平时的生活情况与我们的学习状况。

老人是社会的财富,更是生活的宝典。让我们怀着一颗感恩的心,关心老人,关爱老人。让我们明天继续捧出真诚之心,拿出实际行动,为更多的老人撑起一片美丽的天空;让我们明天继续出发,为促进社区经济及老龄事业的发展而努力奋斗。最后再一次衷心地祝福老人们身体健康,万事如意!

作为当代大学生,每天所面对的不仅仅只是课堂与知识,而应当有较多的接触社会实践。此次活动不仅给敬老院里因各种问题而失去家庭温暖的老人送去了温暖,也锻炼了参加此次活动的每一位志愿者。看着老人那落寞的眼神,那被岁月摧折的脊背,那被时光的车轮碾过留下岁月痕迹的脸庞,都激发了每一位参与活动的志愿者的爱心。

作为青年的我们把自己当作老人们的亲孙子,与老人闲话家常,为老人们捏肩捶腿,尽自己的“孙辈”之孝。从此次敬老院的活动中感受到了不一样的人群,不一样的人生,也更加深刻地体会到了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的重要性。

离开的时候,老人们对我们百般不舍,我们同样如此。但为了不继续打扰老人休息,我们只能离开,结束了行程,望着那群因孤独而相伴终老的老人们,每一位志愿者心中都有一个希冀,希望我们能为老人带去一丝温暖,希望老人能够幸福的安度晚年。