家校共建 共育成才

发布时间:2016/11/15

为进一步加强大学生思想政治教育工作,丰富和拓展大学生思想政治教育的方式方法和有效途径,今年暑期信息工程学院学工办全体同志在巩常军副书记带领下,深入基层,走入辽西地区,用三天的时间对朝阳凌源、建平、阜新等地的16名学生进行了实地家访。

一、家访目的

在家访中各位辅导员老师向家长们介绍了学校、学院的发展情况,学生的在校学习生活情况,在学生培养中出现的新特点新趋势新问题,并与家长探讨学生个性化培养指导的方案,反响较好。家访中,与学生家长进行深入沟通,了解学生的学习成长环境和现在的生活条件,了解我院培养学生的教学计划及学生就业考研的相关政策,介绍学生在校的表现等等,使得家长和辅导员、班主任之间有一个良性互动,共同帮助学生健康成长,辅导员们亲切的态度和贴心的帮助得到了受访家庭的赞誉,树立了学院良好的社会形象。

二、家访情况

走访朝阳市双塔区 赵春晖、凌源市  张鹏庚、凌源市沟门子镇 丁海付

凌源市北炉乡董宗帅、凌源市四合当镇四合当村王玉明等。

三、 老师家访感悟

家访活动增强了辅导员的职业认同感、责任意识和奉献精神,促使辅导员不断深入实际,进一步提高辅导员的思想政治素质和工作水平。在家访活动中,深深感受到学生家长的期望,让我们学生工作者真实地感觉到教书育人的责任重大。

家访对于困难家庭来说,送去的不仅仅是物质上的支持,更重要的是为学生们的学习和成长带来了信心,使整个家庭增强了克服困难的勇气和面对生活的希望。家访活动更能直观了解家庭和学生,为今后进一步提高我院贫困生帮扶工作水平、完善资助工作体系提供了宝贵的资料。

家访活动增进了家长、老师间的相互信任。通过向学生家长讲述我校的办学理念、办学成果等基本情况,帮助家长树立正确的教育理念,解决家庭教育方面的一些困惑,这就增强了家长的责任意识和信任度,使家长也主动参与到学校的教育教学管理中来,更有信心地和学校携手共同做好学生的教育工作。

通过家访活动获得第一手育人资料,多棱角认识学生。通过与学生、与家长交流,了解每一个学生的家庭状况,学习环境,学生的个性,了解到家长的希望,为今后的德育工作奠定了基础。

信息工程学院将把辅导员班导师家访活动深入持久地开展下去,推进家访活动常态化,并积极利用网络、书信、电话等多渠道拓展与学生家庭沟通,努力构建学校、家庭、社会三位一体共同育人的格局,同时注重学生的个别教育,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。