单片机原理与应用

发布时间:2016/06/13
  单片机原理与应用是由沈阳化工大学信息工程学院测控技术与仪器教研室承担,面向我院测控技术与仪器、自动化、电气工程及其自动化、电子信息工程、电子科学与技术、电子信息科学与技术、通信工程专业学科基础课,是在学生学完电工技术、电子技术、微机原理、传感器原理等课程之后,为加强对学生技术应用能力的培养而开设的体现电子技术、计算机技术综合应用的课程,是一门理论性和实践性都较强的综合性课程。
课程定位和目标:
  教学上应以单片机结构及应用设计为主,使学生通过本课程的学习,具备独立设计单片机测控系统的能力。使学生对于单片机的组成原理和结构有比较深刻的理解,基本掌握单片机应用系统的设计方法,可比较灵活地使 用单片机构成系统的外围芯片,具备单片机软件设计和编程能力。为此我们自行设计了课程实验模块、单片机课程设计开发板和面向结构设计智能仪表开发平台,并在集中实践环节课程设计和毕业设计中采用,该开发板和开发平台是一个通用平台,可衍生几十种单片机测控技术类毕业设计课题,广泛被测控技术与仪器、自动化、电子信息工程专业学生选用,既强化了实践动手能力的培养,降低了实验成本,又提高了仪表设计工程师的所需工程素质。 “单片机原理与应用”课程以跟踪社会的需求及单片机技术的发展,及时将最新的技术和知识融入教学中。自行设计了课程实验模块、单片机课程设计开发板和面向结构设计智能仪表开发平台,提高了电子设计工程师的所需工程素质。《单片机原理及应用》课程已列为信息工程学院专业基础平台课,成为信息工程学院毕业学生基本就业技能之一。