加强理论学习,提升意识形态工作责任意识

发布时间:2018/05/30

为贯彻落实省委巡视组反馈意见整改工作中需党总支、直属支部完成的工作,信息工程学院学生党支部于2018年5月9日展开了对意识形态领域工作的相关文件的学习活动,会议由学生党支部书记金鑫老师主持。

首先,由金鑫老师为学生党员们讲解关于意识形态领域的相关文件精神,他认为现如今意识形态领域的突出问题一是西方敌对势力的文化渗透威胁我国意识形态安全,二是各种社会思潮影响我国主流意识形态的权威认同。马克思主义作为我国的主流意识形态,其指导地位的确立是历史和中国人民的选择。在思想领域,争锋、较量从来不会消失。改革开放以来,国际国内形势复杂多变,各种社会思潮竞相登场,既有主张自由化、私有化、市场化的新自由主义,也有主张改良、倡导民主、自由的民主社会主义的历史虚无主义。在马克思诞辰200周年之际,他希望学生党员们能摆正自身在意识形态上的立场,深入学习马克思理论,多拿出时间阅读马克思的著作。

接着,学生党员们展开了热烈地讨论,各抒己见。赵汝江同志认为,多元价值取向对我国主流意识形态的冲击,各种文化思潮涌入我国,客观上为多元价值取向的滋生提供了思想土壤,但也在一定程度上削弱了主流价值观的主导作用,使主流意识形态遭遇冲击和淡化。卫俊安同志认为,信息网络化对我国意识形态的控制力也同样形成挑战,网络意识形态具有非对称性和强大的渗透性,西方发达的网络技术手段和强势的文化输出对我国意识形态的传播和防御能力构成很大挑战。徐家岐同志认为,新时代的大学生党员应该在意识形态领域有一个标杆的作用,主动汲取正确意识形态的营养,为广大大学生做出榜样。

会议最后,学生党员们都对今后自身意识形态领域提出了目标和要求,纷纷表示要继续深入学习意识形态领域相关文件精神,为更好的引导全院学生思潮提供精神力量。

信息工程学院学生党支部

2018.05.09