“学高为师,身正为范”师德师风专题报告会

发布时间:2019/06/18
 

612日下午,应学院“弘德工程”建设之“教授说”邀请,沈阳市师德模范标兵、我校能源动力工程学院战洪仁教授为能源动力工程学院和我院教师上了一堂生动的师德师风教育课。

报告在致本楼E317举行。

 报告以“帮助学生系好人生的第一粒扣子”为标题,战教授用“立德树人”为引,讨论了何为教育的根本任务,我们要培养什么样的人及如何培养等问题。她用当代大学生的犯罪、心理问题等事例论证了“立德树人”的必要性。接下来战教授反思了当下教育的问题:过分注重分数,将高分与和教育质量挂钩等等。“钱学森之问”说明我们的教育浮躁、功利。弱化了心灵的教育。最后战教授用自身教育学生的经历告诉我们如何“立德树人”,帮助学生系好人数的第一粒扣子:以身立德、以德育人;以学生为中心、回归到“教育主体”;以爱育人、引领学生健康成长。

       

 

战教授的报告事例生动,为我们践行以学生为本的教育理念指明了方向。学院将以此为契机,加强师德风建设,培养高素质教队伍。