百舸争流奋者先——暨信息工程学院大学生讲师团第二讲

发布时间:2019/05/08
 

信息工程学院学生党支部徐家岐同学于2019426日在碧帆楼106教室进行了就业经验分享讲座。与同学们分享他找工作的经验与遇到的困难。

  徐家岐同学讲到:

一,同学们要找准对自己的定位,积极努力,不盲目求成。在找工作的初期,我们一定要坚持自己的决定,不能被身边的同学左右,做好自己的事情。

二,面对就业,同学们一定要找准时机,不要让自己后悔。要看准各个公司的招聘时间,与需要注意的问题,不能急于求成,要找到真正适合自己的工作,在公司的面试工作中,一定要自信,不能怯场,给面试官一个良好的印象。

三.要学会包装自己,在面试时要把最完美的一面展示给面试官。在参加面试时除了谈吐要得体,穿着也要正式。如果曾经担任过一些学生职位、参加过一些大赛、做过社会实践都要体现在自己的简历上,这都将成为自己的加分项。当然这并不是要让同学们胡编乱造,一定要基于自己有经验的情况下进行表达,避免吹嘘过大导致面试失败。

讲座的最后,他讲到,在大学四年的生涯中,交友是大学生涯最为丰富多彩的一环节。在大学中,如何提高自己的人际交往能力也是大学生苦恼的一个问题。有三个英文短语可以概况他本人的交友经验:Be active, be attentive, and be appreciative.同时,低调沉稳的性格也有助于今后的职场生活,我们应该要主动放低心态,毕竟我们是刚步入职业生涯;做好自己的工作并且做好自己才是最重要的。

本次就业指导讲座使同学们对未来的就业前景和就业方向有了明确的认识,在以后的学习生活也有了更多可借鉴的经验。有利于让同学们坚定信心,为自己的未来做好规划,从容应对以后的生活,摆脱象牙塔的束缚,找到自己的价值认知,从而形成正确的就业观、价值观和人生观。也为站在梦想起跑线上的大三学子注入了无穷的动力。愿那些即将启程的健将们在未来展翅的天空飞的更高更远。

信息工程学院学生党支部

                                                                                2019.05.08