“学习通”助力《单片机原理及应用》教学活动

发布时间:2022/04/20

信息工程学院坚持“只改变教学方式,不改变教学目标”的原则,积极响应学校疫情防控要求,将课堂从教室搬到了云端,充分调动教师们应用信息技术的热情和动力,大力推广线上教学模式,利用学习通和钉钉等网络教学平台,实现了不停课、不停教。

《单片机原理及应用》经过2年多的线上线下混合式教学改革,取得了一系列成绩,2020年获批省级教改课程立项,2021年获批省级一流本科课程。为了降低疫情对教学的影响,教学团队的四位教师(庞宝麟、封岸松、谷丽华、刘晓梅)从教学资源到教学内容,从教学方法到考核方式,进行了一系列的改革,为再次开展线上教学工作做了充分的准备。

一、丰富的教学资源

经过几年来持续不断的课程建设,团队教师在学习通网络平台上建设了丰富的教学资源供学生使用。目前设计、制作了教学视频50余个,上传文档材料70余份,教学案例若干,实验及学习软件等教学资源若干;还建立了丰富的题库、作业库、试题库等等,这些资源能够充分满足学生的学习要求。

1 课程界面

2课程资料

二、多种教学手段

课前与课中,课程组积极发布学习通知,并布置学习任务点,上传学习通,学生进行相关知识点的学习、任务的分析和实施,教师通过查看学生线上学习进度,督促学生在规定的时间内完成知识点的学习。采用任务驱动的教学方式,合理设计任务点,引导学生思考;采用多样化的互动形式,通过提问、抢答、答疑等方式实现“教与学”实时互动。课后,积极布置作业和测验,及时解答学生在学习过程中遇到的难题和困惑。

3课前预习通知

4问题讨论环节及线上活动

5课后作业情况

三、积极分析改进

通过对学生课后作业问答环节的分析,以及学生的反馈情况总结,对课程进行改进提高。

6 学生网上学习情况

7 考核权重分配

8 学生学习情况统计

借助学习通平台进行随堂测试,既能让老师充分了解学生的学习情况,也让学生做到及时查缺补漏,保证学习效果。课后,及时安排答疑,并将学生问题和对应的解答发给大家,每个同学可以对自己不明白的知识点反复收听,很大程度上提升了课后复习效果。同时,鼓励学生阅读拓展资料,实现知识的扩充与能力的提升。疫情期间,学生们虽然被隔离在家里,但学习热情丝毫不减,师生共同努力保证了课程良好的教学效果。