加拿大阿尔伯塔大学刘进锋博士来我校讲学

发布时间:2017/07/15

应学校邀请,加拿大阿尔伯塔大学 (University of Alberta)刘进锋博士于712-13来我校进行《模型预测控制》课程讲学活动,沈阳化工大学副校长袁德成教授主持讲学报告会,信息工程学院部分教师、控制科学与工程学科全体研究生、中国科学院沈阳自动化研究所及吉林大学多名研究生参加了讲学活动。

讲学过程中,刘进锋博士从过程控制的工业背景入题,详细讲解了模型预测控制相关内容,包括Models an modelingOptimal controlFrom LQR to MPCMPC implementation examplesObservabilityOpen-loop predictor and Luenberger observerKalman filterBatch estimation and moving horizon estimationOutput-feedback MPCSet-point tracking MPCOffset-free MPCDistributed MPCDistributed EstimationEconomic MPCZone MPC,既讲述了模型预测控制的基础知识,又讲解了当前国际研究的前沿方向。与会师生们踊跃提问,与专家进行了广泛而深入的交流。此次讲学活动营造了我院的国际化教学氛围,推动了我院国际化课程建设,同时培养研究生具备优良国际交往素养。

刘进锋博士与信息工程学院具有长期合作基础,与我院曾静副教授合作完成国家自然基金项目“面向流程工业的分布式状态估计与输出反馈控制研究”。刘进锋博士于2011年取得加州大学洛杉矶分校化学工程专业博士学位,2012年起任职于阿尔伯塔大学化学材料工程系,博士研究生导师。主要研究领域为:网络化过程控制系统、非线性预测控制、非线性状态估计、容错控制以及上述理论在化工、污水处理、灌溉等领域的应用等。近年来,出版专著3本,在专业领域国际权威期刊、国际顶级会议上发表学术论文100余篇。受邀担任美国化学学会石油研究基金(ACS Petroleum Research Fund)评审、Wiley Inc.评审、为专业领域20余个国际SCI学术期刊审稿人。