以人民的名义——反腐,在路上

发布时间:2017/06/09

为全面提高我院广大党员干部廉洁从业的自觉性,切实加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,增强广大党员干部的拒腐防变能力,671340时,在致本楼E317学术报告厅,信息工程学院党总支组织开展政治理论学习,学院党总支李川书记主持本次学习活动,并做题为 “以人民的名义——反腐,在路上”廉政教育专题报告。全体教职工和学生党员参加了本次学习教育活动。

李书记以近来热播的反腐“大戏”——《人民的名义》为切入点,与大家深挖细讨,究人探物。以剧中“小官巨贪”赵德汉,出逃贪官丁义珍,公安厅长祁同伟,落马副国级人物赵立春等为例,将剧中人与剧外人类比,运用大量反腐实例,深入浅出地阐释了“为何会腐”、“为何反腐”、“如何反腐”等问题。指出“腐败现象如此严重,是因为人性之恶,利益之诱,权力之实,制度之失”。

全体教职工和学生党员重温了剧中人物——老检察长陈岩石亲赴“汉东省委党委会”讲的那一堂特殊党课的视频片段,做了一次“心灵洗礼”,懂得“什么叫‘叫苦在前,享受在后’”,“什么叫‘不忘初心’”。

最后,李书记强调,在校园改革发展的关键时期,广大党员干部要自觉树立“底线”“红线”意识,要“不忘初心”,不要忘记我们党的理想、信念、宗旨; 要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,始终把思想教育作为第一位的任务,勤学党章党规,勤用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保党性坚强,发挥先锋模范作用。

通过此次党课学习,使广大师生,尤其是党员干部对反腐倡廉工作有了更进一步的认识,对推动和深化“两学一做”学习教育,提升全体党员干部的党性修养、廉洁自律意识起到了良好的促进作用。

201767