电子信息工程专业

发布时间:2020/06/15

电子信息工程专业简介

电子信息工程专业历时20年持续发展,集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体,专业方向从最初面向企业的信息化,逐步覆盖工业信号分析、数字图像处理、网络通信、物联网应用等领域,专业外延和覆盖范围不断扩大,形成信息处理和系统集成研究方向。2019年教育部已经受理电子信息工程专业工程认证申请。

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具备职业素养和社会责任感、国际视野和创新能力,电子信息领域相关专业知识基础扎实,能够适应现代电子信息技术发展需要,从事电子设备和信息系统相关工程科学研究、工程设计、技术开发、系统运行和项目管理等工作的应用型工程技术人才,成为电子信息行业技术和管理骨干,部分能够成为高级工程技术和管理人才。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、高频电子与通信电路、信息论与编码、通信原理、算法与数据结构、计算机网络、单片机原理与应用、面向对象程序设计、计算机组成原理、数字信号处理器原理及应用、多媒体信息处理技术、信息系统集成技术等。

就业方向:本专业毕业生服务领域包括信息产业的科研、开发、生产和运营单位,分布在电子信息制造业、软件和信息技术服务业、互联网等领域。

近三年就业率95%左右,考研率15%以上,主要的职业方向是互联网企业(东软、同方软银、小米等)、政府机构(银行、税务)、科研院所等。就业地集中在沈阳、大连、北京、江浙沪地区。