电气工程及其自动化专业

发布时间:2020/06/15

培养目标:本专业培养能够在装备制造等领域从事电气控制相关的科学研究、工程设计、技术开发和项目管理等工作的高素质应用型工程技术人才。

优势特色:2016年本专业顺利通过PEC国际认证(Pakistan Engineering Certificate)。2018年顺利通过中国工程教育专业认证。本专业在教学改革、实验室建设、人才培养等方面始终走在学校前列,成为我校最具吸引力的专业之一。本专业注重理论与实践结合,建有电机与电气控制、电力电子技术、电力系统自动化等专业实验室;同时还设立多家校企合作实践基地,为专业教学与创新能力培养提供了强有力的支撑。本专业人才培养定位为面向区域与行业经济的电气控制工程师。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、工程电磁场、单片机应用基础、电气工程制图及CAD、电机拖动基础、电力电子技术、自动控制原理、电气安全技术、电气控制技术、可编程控制器原理与应用、开关电源技术、运动控制系统、工厂供电、电力系统分析基础、电机设计、电器智能化原理及应用等。

就业方向:本专业始终保持较高就业率和考研率,平均一次就业率达到93%。主要去向为大型国有企业、私企和科研院所等单位,主要从事安装调试、技术开发、系统集成、技术服务等工作;其他毕业生分别以考取国家电网、公务员、项目就业、自主创业、出国等形式就业。