信息工程学院领导包专业,教师包学生责任体系实施细则

发布时间:2018/09/15


为做好我院毕业生就业工作,提高毕业生就业质量和就业率,使我院就业工作科学化、规范化、制度化,根据《辽宁省教育厅关于进一步做好全省高校毕业生就业创业工作的意见》指导精神以及《沈阳化工大学“三包”责任体系实施细则》,结合我院实际情况,制定信息工程学院领导包专业,教师包学生责任体系实施细则。

第一章 指导思想

第一条:以市场为导向,以服务毕业生就业为中心,以实现毕业生充分就业为工作目标,引导毕业生树立先就业后择业的意识,采用积极主动、走出去、请进来的办法,不断开拓就业市场,促进毕业生就业。以《沈阳化工大学“三包”责任体系实施细则》为依据,建立领导包专业,教师包学生责任体系,确保毕业生充分就业。

第二条:学院责任体系为:院系领导班子成员包专业、专业教师包学生。

第二章 组织领导

第三条:学院成立就业工作领导小组,负责领导、协调全院毕业生“三包”责任体系的工作开展,形成全员、全过程、全方位的促进就业机制。

第三章工作职责

第四条:院系领导包专业

(一)加强领导,强化全员参与的氛围。要立足于解决当前实际问题,把毕业生就业工作列入重要议事日程,进一步加强组织领导,做好学院教职工动员、部署工作。

(二)摸底学院就业情况,强化分类指导。学生工作队伍作为就业工作的骨干力量,要根据摸底情况,做好分类指导,对未就业毕业生通过一对一谈话、重点推荐等措施,促进就业。

(三)要进一步提高就业岗位的利用率。学院领导要加强引导,鼓励学生通过专场招聘会、网络招聘会、学院专业化就业市场、大型招聘会等招聘活动积极谋求就业岗位,帮助毕业生主动同招聘单位进行联系,提高现有就业岗位的利用率。

第五条教师包学生

(一)从学院的实际情况,安排论文指导老师作为就业指导老师,从专业的角度指导学生准确定位,帮助学生合理的规划职业发展目标,培养学生的择业观。

(二)专业课教师长期从事专业教学和科学研究,在社会中有很高的地位和影响力,要求教师利用广阔的人际交往空间以及校友资源,为毕业生提供更有效的就业实习基地,提高学生的社会实践能力,缩小毕业生与社会需求之间的差距。

第六条:发挥学院及专业教师的作用,积极拓展就业市场,建立就业基地。

第四章考核和奖惩

第七条:领导包专业,教师包学生责任体系实施细则作为信息工程学院就业工作和教师考核的主要指标。

第五章附则

第八条:本细则在实施过程中,如与上级有关部门文件精神有出入的,以上级的有关文件规定为准。

第九条:本细则由信息工程学院负责解释。